全新的移動應用App重磅上線!!

我們很高興地與您分享這個好消息,全新設計升級版的第一證券移動App今天正式上線了!您只需要到Apple Store 即可立即下載新的App,從此更輕鬆,更快速地交易和管理您的賬戶。

全新的第一證券App複製了絕大部分網絡投資平台的功能,讓您更快地訪問新聞、研究圖表和交易工具。

由於智能手機的便利,您可以繼續在第一證券享受的所有優勢和全面的投資產品。而且,您能夠使用我們的個性化和快速響應的真人客服 – 在第一證券沒有自動回覆。

第一證券 3.0.2 App現已面向iOS設備推出,即將推出Android版本。

在第一證券,我們讓您更輕鬆,更高效地查看和管理您的帳戶,隨時隨地關注股市行情和快速下單交易。

這裡是一些全新App的亮點:

  • 從持倉或自選股頁面向左滑動可觸發交易捷徑

  • 直觀及簡易的交易介面,可於幾秒鐘內完成下單

  • 即時連接銀行賬戶, 可隨時進行資金轉賬

  • 全新股票橫向圖表, 並可顯示高級技術研究

  • 簡式與複式期權交易策略

  • 高級金融研究數據和重要事件日曆

  • 實時市場數據及主要媒體新聞板塊

  • 新增具有篩選功能的賬戶歷史記錄

  • 簡易切換操作多個賬戶

  • 上午8點至晚上8點延長交易時間

  • 設立完全免費的IRA賬戶

  • 即時查看投資組合

  • 統一的產品與服務平台

點擊此處進行開戶,並讓我們知道您的想法。

查看全文

Selling Covered Calls 實用操作指南

Copy of Covered Calls 12.13.18.png

通過Firstrade第一證券的無傭金交易和期權極客的篩選工具,讓您的投資組合收入實現最大化!通過這個簡單的Selling Covered Call操作指南,讓您了解到如何讓您的投資組合中的現有股票產生持續不斷的收入流!Selling Covered Call是能夠讓您的股票和交易型開放式指數基金(ETF)投資組合增加收入的很受歡迎策略。這種簡單的期權策略只需要100股股票或ETF,並出售一個Selling Covered Call來產生收益。在大多數市場條件和前景下均有效,而且這種收益策略適合大多數投資者。但是,從如此多的選項中選擇出正確的到期和執行價格似乎令人頭疼,我們來看看期權極客是如何簡化該過程的!

Selling Covered Calls與限價賣單的比較

設想一下,以每股170美元的價格購買美國蘋果電腦公司(AAPL)股票,目標價為185美元。您有2個選擇,下一份185美元的限價賣單並持倉等待,或以185美元的執行價賣出Covered Call。售出一份1月份到期的185美元的履約Covered Call可以立即產生每股3美元的權利金收入(每100股產生300美元)。相反,下限價訂單不會帶來任何收入。此外,憑借3美元的權利金收入,您的風險降低到了167美元,而您的最大收益現在增加到了18美元,而不是限價單的15美元。最後,有了Sell Covered Call的保障,即使股票沒有超過執行價格,您每月都仍有機會賣出Covered Call,從而產生持續不斷的權利金收入!示例如下:

Picture4.png

選擇正確的執行價格

出售Covered Call需要您在到期日以執行價格出售股票。正因為需要下一個高於當前價格的限價訂單,同樣的方法僅適用於出售Covered Call。應以虛值期權(OTM)執行價格出售Covered Call。例如,如果AAPL的交易價格為170美元,那麽投資者可能希望以185美元的執行價格出售Covered Call。執行價格越高,支付給賣方的權利金越少,因為股票價格在到期前達到執行價格的概率較低。選擇接近當前股票價格的執行價格可能會產生更高的權利金吸引力,但折中方案是限制標的股票的收益。這種折中方案是每個投資者在為Sell Covered Call選擇執行價格時必須做出的主要決策。

管理到期日

出售短期期權(3-7周)常常會帶來更好的長期回報。由於能夠避免財報公佈期公告,短期期權合約具有一定的優勢。此外,短期期權可以在期權接近到期時加速時間衰減。長期期權在相同的時間單位內無法提供相同的收益率,並且通常收益中包含財報公佈期的概率會更高。

Picture5.png

Covered Call的實際應用

通過某種期權策略,手動選擇到期和執行價格會使投資者面臨出現錯誤和影響交易表現的判斷。Covered Call是一種能在實施系統方法時產生最佳結果的策略。 期權極客旨在通過將此選擇過程自動化來實現系統化的方法,提高收益,同時縮短研究時間。利用期權極客的收入設置來將Covered Call的偏好個性化,並允許期權極客找到滿足您的需求的Covered Call。只需選擇時間範圍(短期、中期或長期)和風險承受能力(保守型、理想型或激進型)。請查看我們關於此主題的期權講座視頻,以了解此平臺的實際應用。

6.png

總結

Covered Call的目標是持有股票直至到期和讓合約到期無價值。因此,選擇執行價格和到期時間非常重要,這樣可以最大限度地降低股票達到該價格的風險,同時得到最大的獲利。一旦期權無價值到期,可以重復使用Covered Call策略,這樣就可以從擁有的股票或ETF中獲得持續不斷的收入流。利用期權極客幫助您在收入和出售股票的概率之間找到恰當的平衡點。最後,請記住,如果您的股票被提前贖回,這相當於您的標的股票有了獲利和可以有機會擁有此獲利!

查看全文

在第一證券交易期權能節省多少成本?

iStock-638698052.jpg

期權交易零傭金對交易成本影響很大嗎?第一證券到底能幫你節省多少成本?看看我們跟其他券商的對比吧!3分鐘極速開戶連結,不再給券商付傭金:https://bit.ly/2AT7oGN

無論您是投資新手還是經驗豐富的投資者,第一證券的零傭金交易有利於所有投資者。 在第一證券,您可以零傭金交易所有股票,期權和共同基金!

由於交易成本通常佔每筆交易成本的很大一部分,因此新手或小投資者會從零傭金交易中節省不少成本。通過零傭金交易,投資者毋須再付傭金而減少了投資所得。此外,第一證券不需要最低存款來開戶!這為投資新手提供了理想的環境,使他們能夠從實踐中學習交易技能,同時學習市場的“來龍去脈”而無需額外的交易成本!

期權投資者是第一證券零傭金交易的最大受益者之一,其中包括交易費和期權合約費。期權交易往往涉及較小的資本要求,但這通常意味著佣金佔交易總額的更大比例。傭金所影響的潛在利潤和損失可能甚至超過交易本身所帶來的!

經驗豐富的投資者可以通過零傭金交易節省大量成本來獲得價值。每天進行多筆交易的投資者如果在其他收取傭金的平台上交易,可能會產生昂貴的交易成本。 第一證券為頻繁交易的投資者提供了理想的解決方案:零傭金交易。

不同券商交易Covered Calls的成本比較

Screen Shot 2019-03-06 at 4.23.03 PM.png

上表說明了使用第一證券零佣金交易,投資者可節省成本的好處。雖然當出售更多期權合約時,損失的保費百分比會下降,但賬戶較小的投資者會發現交易成本的影響要大得多。此外,佣金也會對長期期權交易的盈虧平衡價格產生負面影響,如下所示。

長期看漲期權支付圖

Screen Shot 2019-03-06 at 1.04.20 PM.png

此外,投資者在第一證券還免費使用期權極客。該平台為客戶提供交易點子,圖表功能,自選列表以及期權策略的教育內容。 期權極客是一個創新的交易工具,可讓投資者通過可視化方法分析交易決策。利用第一證券的零傭金交易和期權極客的教育和交易工具,最大化您的交易體驗!往期期權教育視頻請查看:https://bit.ly/2TV7QeM

查看全文

美國存託憑證 ADR 是什麼?

iStock-846418722.jpg

ADR是什麼?

American Depositary Receipts, ADR 中文全名是美國存託憑證

由於非美國公司難以在美國證交所上市(IPO),但又希望可以在其股票能在美國股市交易,此時就會發行美國存託憑證(ADR),讓美股投資人可以購買此憑證達到購買公司股票的效果。

美股投資人基本上感受不到ADR和一般股票的不同,也讓美股投資人在投資上有更多選擇。

 

為什麼要有ADR?

因為ADR對於非美國公司和美股投資人有優點,請看以下優點:

非美國公司

  1. 可以在美國市場融資

  2. 可提升在美國市場的知名度

美國投資人

  1. 購買ADR無須考慮國外的交易制度、外匯管理、語言等等差異

  2. 可以簡單的購買國外公司的股票(與購買本國股票相同方式)

  3. 許多機構投資人(ex: 退休基金)會限制不可購買外國股票,但ADR一般不在此限

公司要發行ADR時,也需要符合美國證監會(Securities and Exchange Commission, SEC)的監管,而根據不同的層級,需符合不同程度的監管。

Screen Shot 2019-03-06 at 10.32.44 AM.png

ADR價格這麼高,有沒有算錯啊!

以台積電為例,11/18的股價是34.87美元,(匯率:30.6)換算成台幣是1067.022元,現在台積電股價是226.00元,也太貴了吧!

看ADR股價需要注意,大多ADR並非一股換一單位的ADR,以台積電為例,是以5股的台積電股票換一單位的ADR,所以把226*5 = 1,130 與1,067.022的差距就小些。中間的差距就是ADR買賣市場供需差異、匯率計算差異、開盤時間等等導致。利用開盤時間的差異來看國內外股價的走勢差異,也是許多投資人會使用的投資技巧。

持有ADR有什麼額外成本嗎?

有的。由於保管ADR的銀行會收取一層託管費用,而這個費用將會由你的美國券商代收,Firstrade代收ADR託管費用說明可見此。收取的金額可以上SEC網站 收尋,點選20-F報表,就可以找到各項ADR費用的細項,這邊可以看看台積電的20-F報表 ,搜尋Depositary Fees and Charges,即可看到台積電各項ADR的費用。

如何分辨手上的股票是不是ADR?

由於ADR跟美股很類似,常常會分不出這隻股票是否為ADR,以下有兩種方式可以分辨:

  1. 股票代號:第一級ADR的股票代號,後方都會有YY、FY或AY等等字樣,帶有這些字樣的股票一般都為ADR,但這不一定,很多ADR也沒這些代號,因此可以用第二種方法。

  2. 上網查詢:可以上ADR.com 查詢,把股票代號輸入後,若為ADR,即可找到ADR相關資訊與換股比例 - 台積電的收尋結果 

以上就是對ADR的介紹,希望能增進大家對ADR的認識!

聲明:本文系依據第三方資源口袋財經編輯而成。圖片來源於網絡。Firstrade不參與、不構成且不認同任何相關評論、推薦、以及發送至客戶的內容。所有第三方公司不屬於Firstrade。投資有風險,交易需謹慎。轉載請註明出處Firstrade第一頭條,並附上本文鏈接。

查看全文

財務三大報表 - 一間公司是否有品質

iStock-533272455.jpg

最近財報季,大大小小的公司都會發佈財報。今天教大家如何通過看財務報表來判斷一家公司是否有品質。

若是想查看公司財報,可以使用Firstrade第一證券的網站。第一證券是用Morningstar的資訊,比起Morningstar的免費版,可以看多兩年的資訊,然後是中文版的,用戶可以登陸進入「研究與工具」查看公司的財務數據。若您還沒有第一證券的賬戶,點擊這裡花三分鐘開戶,免傭金交易股票/ETFs、期權和共同基金。

單看一間公司是否有品質,我們會看三個要點:

  1. 「會不會倒?」:再怎麼賺錢的公司,倒了也就沒了,只要公司倒閉,一般來說,債權人會優先清算,股票就變成壁紙,所以在看任何公司之前,都要先確保他是間不會倒閉的公司.

  2. 賺不賺錢:不會賺錢的公司不值得投資,雖然常常聽到先賠錢後賺錢的創業公司,但這些公司一般不會上市,而是向天使投資人或專業投資機構尋求資金,而這些機構也更為專業,能夠評估這些投資能否回收。一般大眾投資的上市公司,都會有穩定的營運模式(不然也無法上市),但可能在產業環境變化或是決策錯誤下導致公司不賺錢,而這種公司需要更專業的內部分析才可知是否還有投資的可能性,一般投資者建議別碰賠錢的公司。

  3. 未來會不會持續賺錢:這部分與公司投資和策略有關,雖然我們無法預言未來哪些產業會大漲,但我們可以從財務報表看公司準備好了沒。營收是否持續成長?利潤是否保持穩定?是否有足夠的現金支應未來成長?是否有足夠的投資在研發避免技術被對手超越?這些都可以從財務報表中看出端倪。

以上三個要點是我們在看一間公司是否有品質必看的,而這些內容與財務報表息息相關,就讓我們來看看這些內容與財務報表的關係吧!

如何看公司會不會倒?

公司會倒,一般來說有兩個原因:「負債壓垮」和「週轉不靈」。

「負債壓垮」:這個很直觀的與資產負債表相關,你的負債是否太高?公司資產100萬,負債120萬,代表你公司所有資產拿去變賣債券人也拿不回錢,而債權人也不是傻瓜,在你公司要倒下前,他就會把錢都要回來,而購買股票的股民們,你們的錢就收不到了。而要看這間公司是否負債過高,就看他的負債佔資產的比例、流動比例和速動比例。

負債佔資產比例:負債 / 總資產 *100% [一般超過50%偏高]

流動比例:流動資產 / 流動負債 [一般要求100%以上]

速動比例:(流動資產 - 存貨) / 流動負債 [存貨有時不容易變現]

「週轉不靈」:週轉不靈也是公司倒閉的原因之一,這個與資產負債表、損益表和現金流量表都相關,你的獲利是否能支付負債的利息?你收到的現金流是否能支付這期的債務?我們會看以下幾種比例:

  1. 利息保障倍數:公司賺的錢是否可以支付利息?

    動產生的現金流是否可以支付最為客觀。

  2. 營業活動的現金流量是否滿足債務費用的償還:我們在現金流量表有說到,損益表的獲利項目可能尚未收到錢,因此看手上的錢是否能支付債務費用是更實際的方式。而這邊看公司營業活動是因為公司短期可能會有不同投資和融資活動計畫,我們看長期是否能支付債務,以長期營業活動產生的現金流是否可以支付最為客觀。

    公式:營業活動的現金流量 - 本期應支付債務

 

如何看公司賺不賺錢?

公司賺錢與否,分為兩個點「公司業務賺不賺錢」和「公司經營是否有效率」。

「公司業務賺不賺錢」:很直觀的看損益表就對了,公司業務是有多賺,一般會看毛利率、淨利率、股東權益報酬率和每股盈餘:

毛利率:(銷貨收入 - 銷貨成本) / 銷貨收入 *100% [銷售收入減去商品成本後賺多少]

淨利率:淨利 / 銷貨收入 *100% [銷售收入減去所有成本後(人事、行銷等等)賺多少]

股東權益報酬率:就是公司為股東賺的報酬率 淨利 / 股東權益  [公司賺錢有多少回饋給股東] 

每股盈餘(Earning Per Share, EPS): 淨利 / 流通在外的普通股股數  [公司每股賺多少錢] 

「公司經營有沒有效率」:公司經營有沒有效率可以先比較毛利率和淨利率之間的差距,如果毛利率是50%,淨利率是10%,代表中間的營運成本有到40%,那這些錢是花到人事費用、行政費用、負債利息或是繳稅,需要一項一項去深入研究。另一個則是看公司有沒有有效地使用資產,假如我投入了1,000萬去購買資產,每年營收100萬元淨利30萬元,我今年淨利率30%感覺很高,但對於我投的1,000萬來說,只得到了3%的報酬,顯然是個偏低的數字,因此資產的利用率也是賺不賺錢的重要指標:

  1. 總資產週轉率 = 銷貨收入 / 總資產 

這個比率越高越好,代表每1元的資產帶來的銷售額越高

2. 存貨週轉率 = 銷貨成本 / 平均存貨

3. 存貨週轉率主要是一年可以把存貨出清幾次,而若是想看多久能讓存貨賣完,則是把公式換一下,看存貨周轉天數。

4. 存貨周轉天數 = 360 / 存貨周轉率

 

如何看公司會不會持續賺錢?

公司是否能持續性地賺錢是影響公司股價的一大重點,一般會看公司所處的產業是否有前瞻性,但各個產業都需要專業性的分析,我們這邊先不討論質性的分析,先來看看量化的財報可以看的內容。

公司是否持續賺錢,可以分成兩個點「公司是否有賺錢的趨勢」和「公司是否準備好要賺大錢了」來說明

「公司是否有賺錢的趨勢」:既然是趨勢,就必須把不同時間點的財務報表拿出來看其增長幅度,而這邊我們最常看的是營收增長率、息前稅前利潤增長率和利潤增長率,而在看增長率時,要以同樣長度的時間做比較基準,一般常看到跟去年同時期比較(Year on Year, YOY)、跟上個季度比較(Quater on Quater, QoQ)和跟上個月比較(Month on Month, MOM)。

營收成長率:(本期銷貨收入 - 上期銷貨收入)/上期銷貨收入   *100%

息前稅前利潤增長率:(本期息前稅前利潤 - 上期息前稅前利潤)/上期息前稅前利潤  *100%

利潤增長率:(本期淨利 - 上期淨利)/上期淨利   *100%

有公司營收增長快速,但利潤卻逐漸下滑,則需看其中費用花在哪個部分了。(不一定是不好,擴張是需要成本的,但要知道公司是花在哪了)

「公司是否準備好賺大錢了」:這個項目比較因公司而異,如台積電需要持續蓋晶圓廠累積其技術實力,那我們就需要看台積電的現金流量中,是否有投資相關資產累積實力。而擴大營運最需要的資金是否充足,最常看的就是公司手上可以自由運用的錢 - 自由現金流量(Free Cash Flow, FCF):

自由現金流量(Free Cash Flow, FCF):營業現金流量 - 資本支出

簡單來說就是公司的現金 - 必要的支出,剩下來可以自由運用的錢,當公司要進行投資,手上自然要有可以自由運用的錢,可以評估CEO說的願景和公司手上的錢是否能夠完成這個目標。

公司是否會持續賺錢,也就是看評估公司未來,這是最難的,也是賺錢的投資人專業的地方,每個人看法不同,這邊僅列出部分方式,不代表一定依照這個看法。

 

所有的財報都是比較才有意義的

看單一年份的財報是沒有意義的,因為這個數字是大是小?是多是少都沒有比較的基準,一般來說我們會比較兩類公司:「與自己過去比較」和「與類似的公司比較」

「與自己過去比較」:看財報不會只看一年,看5年以上甚至到10年才能看出財務端倪,而比較時也需要跟對的時點做比較,常常聽到新聞說:「OO公司本季比上一季營收成長50%,是上漲的跡象。」這個比較基礎就有問題,如果是季節性銷售的公司,如賣禮品的,每年聖誕節本來銷售就比較好,拿來跟上一季比較沒有意義,跟去年的聖誕節比較,才能看出成長趨勢(也就是看YoY)。而成長時是持續成長還是一次性的,就須把好幾年的報表攤出來看,看看趨勢如何還有意義。

「與類似公司做比較」:不同類的公司比較也是無意義的,拿鴻海跟Tiffany比較,獲利方式、成本結構完全不相同,也看不出誰比較賺錢,就像把餐廳跟服飾店放在一起比一樣,意義不大。找到類似的公司加以比較,也是財報分析的重要課題!

聲明:本文系依據第三方資源口袋財經編輯而成。圖片來源於網絡。Firstrade不參與、不構成且不認同任何相關評論、推薦、以及發送至客戶的內容。所有第三方公司不屬於Firstrade。投資有風險,交易需謹慎。轉載請註明出處Firstrade第一頭條,並附上本文鏈接。

查看全文